О жизни Петра
Бог дал человечеству в качестве примера для подражания образ Петра, который является выдающейся личностью. Отчего же такой простой человек определен Богом в качестве примера и возвеличен последующими поколениями? Разумеется, нет нужды упоминать о том, что это неотделимо от проявления его непоколебимой любви к Богу. Чтобы прояснить вопрос о том, где нашло свое выражение сердце Петра, исполненное любви к Богу, и какой на самом деле была вся его наполненная переживаниями жизнь, мы должны вернуться к Периоду Благодати и еще раз взглянуть на обычаи того времени, чтобы увидеть Петра той эпохи.
Петр родился в обычной еврейской семье земледельцев. Его родители содержали всю семью, занимаясь сельским хозяйством. Петр был самым старшим из детей, и у него было четверо братьев и сестер. Разумеется, главное в этой истории, о чем стоит рассказать, не это, просто Петр является нашим главным действующим лицом. Когда мальчику исполнилось пять лет, родители начали учить его грамоте. В те времена евреи уже были весьма эрудированным народом. Они продвинулись далеко вперед в таких сферах, как сельское хозяйство, кустарное производство и торговля. Под влиянием социальной среды такого рода родители Петра получили высшее образование. Несмотря на то, что они были из сельской местности, его родители обладали обширными познаниями, что сопоставимо со знаниями среднего студента университета наших дней. Очевидно, что Петру повезло родиться в таких прекрасных социальных условиях. Будучи очень смышленым, мальчик легко усваивал новое. Пойдя в школу, Петр на уроках проявил способность делать выводы из разных вещей, не прилагая, как казалось, никаких усилий. Родители гордились таким толковым сыном, поэтому сделали все возможное, чтобы дать ему возможность учиться. Они надеялись, что мальчик сможет преуспеть в занятиях и сумеет получить какую-либо официальную должность в обществе того времени. Сам того не сознавая, Петр заинтересовался Богом поэтому, будучи в старших классах в возрасте четырнадцати лет, он пресытился той учебной программой, где он изучал культуру древней Греции. Особенно он невзлюбил вымышленные персонажи и рассказы из истории древней Греции. Начиная с этого времени, только что вступивший в ранний период своей юности Петр начал исследовать человеческую жизнь и соприкасаться с обществом. Он не вознаградил своих родителей за их старания и не оправдал их надежды, поскольку ясно видел, что все люди живут в сетях самообмана, что все они ведут бессмысленную жизнь, губя свою жизнь ради борьбы за славу и богатство. Понимал он это в значительной степени благодаря той социальной среде, в которой находился. Чем больше у людей знаний, тем сложнее межличностные отношения, и тем сложнее внутренние миры людей; тем больше, таким образом, та пустота, в которой пребывают люди. При таких обстоятельствах в свое свободное время Петр повсюду стал задавать разнообразные вопросы, и по большей части эти вопросы были обращены к религиозным деятелям. Создавалось впечатление, что в его сердце появилось смутное ощущение того, что все непостижимое в человеческом мире можно прояснить в мире религиозном, поэтому Петр зачастил в расположенную близ его дома небольшой храм, посещая богослужения. Его родители об этом не знали, и вскоре Петр, который всегда отличался примерным поведением и прекрасной успеваемостью, возненавидел посещение школы. Под надзором своих родителей Петр едва окончил среднюю школу. Он выплыл на берег из океана знаний, глубоко вздохнул, и с этого времени никто более не обучал и не ограничивал его.
Окончив школу, Петр начал читать всевозможные книги, но в возрасте семнадцати лет ему все еще недоставало социального опыта. После того как юноша окончил школу, он зарабатывал на жизнь земледелием, но при этом уделял как можно больше времени чтению книг и посещению религиозных богослужений. Его родители, которые ранее возлагали на него большие надежды, часто проклинали Небеса за своего «мятежного сына». Но, несмотря на это, невозможно было помешать его сердцу, алчущему и жаждущему праведности. В своих переживаниях Петр претерпел немало неудач, но благодаря своему ненасытному сердцу он вновь поднимался подобно траве после дождя. Спустя некоторое время Петру «повезло» повстречать высокопоставленных в религиозном мире людей, и поскольку страстное устремление его сердца было так велико, он все чаще и чаще соприкасался с этими людьми, проводя среди них почти все свое время. Именно тогда, когда Петра поглотило блаженство его удовлетворенности, он внезапно обнаружил, что в большинстве своем эти люди веровали лишь на словах, но в своем сердце никто из них не был глубоко верующим. Как только Петр со своим честным и простым сердцем смог выдержать такой удар? Он обнаружил, что почти все те люди, с кем он имел дело, были зверьми в человеческом обличье, они были животными с человеческим лицами. В то время Петр был весьма простодушен, поэтому в ряде случаев он взывал к ним от всего сердца, но разве могли лукавые и хитрые религиозные деятели прислушаться к мольбам исполненного настойчивости и энергии юноши? Именно в это время Петр ощутил истинную пустоту человеческой жизни, и, сделав свой первый шаг к этапу жизни, он потерпел неудачу... Спустя год он вышел из религиозной общины и начал свою собственную независимую жизнь.
Претерпев одну неудачу, восемнадцатилетний Петр стал куда более зрелым и искушенным. Вся наивность его юности просто исчезла, вся юная невинность и простодушие, которыми он обладал, были безжалостно подавлены той неудачей. Начиная с этого времени, Петр начал жизнь рыбака. Впоследствии можно было заметить, что на его рыбацкой лодке были люди, которые слушали то, что он проповедовал. Он ловил рыбу, чтобы прожить, и повсюду проповедовал. Всех тех, кому проповедовал Петр, покоряли его проповеди, поскольку то, о чем он вел речь, было весьма близко сердцам простых людей того времени. Всех глубоко трогала его честность, и он часто учил людей сердечно относиться к другим и обращаться во всем к Владыке небес и земли, и всего сущего, не игнорировать свою совесть и не творить неприглядные дела, но угождать Богу, которого они любят своим сердцем, во всем сущем... Зачастую проповеди Петра глубоко трогали тех, кто их слушал. Он всех их воодушевлял, и люди зачастую горько рыдали. В то время всякий, кто следовал за Петром, искренне восхищался им. Все эти люди были обездоленными, а в силу социальных факторов того времени у Петра, безусловно, было мало последователей. Он также подвергся гонениям со стороны религиозного мира общества того времени. По этой причине Петр постоянно перемещался с места на место, и в течение двух лет он вел одинокую жизнь. За эти два года необычайных переживаний он во многом разобрался и узнал множество вещей, которых не знал ранее. В это время Петр был уже совершенно другим человеком в сравнении с тем, каким он был в возрасте четырнадцати лет, и казалось, между этими двумя людьми не было ничего общего. За эти два года он встречался с самыми разными людьми и понял всевозможные истины, касающиеся общества. Начиная с этого времени, Петр постепенно освободился от всех ритуалов религиозного мира. Вследствие общего направления в работе Святого Духа в то время он подвергся глубокому воздействию. В это время Иисус также работал на протяжение ряда лет, поэтому его труд в то время также испытал воздействие работы Святого Духа, однако Петр еще не повстречался с Иисусом. По этой причине, когда он проповедовал, он обрел многое из того, чем никогда не обладали целые поколения святых. Конечно, в то время Петр уже что-то знал об Иисусе, но еще ни разу у него не было возможности встретиться с Иисусом лицом к лицу. Он лишь надеялся и жаждал в своем сердце увидеть эту божественную личность, рожденную от Святого Духа.
Однажды вечером, на закате он рыбачил на своей лодке (неподалеку от берега Галилейского моря, как его называли в то время), и хотя в руках его была удочка, размышлял он об ином. Отблески заката осветили поверхность воды, создав впечатление, как будто на просторах океана растеклась кровь. Этот свет отразился на молодом и при этом спокойном и уверенном лице Петра, и создалось впечатление, как будто тот находился в глубоком размышлении. В этот момент поднялся ветер, и Петр внезапно ощутил, что жизнь его одинока, и по этой причине он внезапно испытал отчаяние. Вода в море отражала свет набегавших одна за другой волн, и было очевидно, что Петр не был настроен на рыбалку. Именно в то время, когда он погрузился в размышления о всякой всячине, он внезапно услышал, как кто-то позади него сказал: «Еврей Симон, сын Ионин, одиноки дни твоей жизни. Последуешь ли ты за Мной»? Когда Петр услышал это, он был потрясен. Удочка выпала из его рук и вскоре погрузилась под воду, уйдя на дно. Петр порывисто обернулся и увидел человека, стоявшего в его лодке. Петр смерил Его взглядом. Волосы Его ниспадали на плечи и чуть золотились в солнечном свете, а одеяние Его было серым. Человек был среднего роста и одет совершенно так же, как одевались все еврейские мужчины. В свете заката Его серое одеяние казалось темным, а лицо Его, казалось, обладало некоторым сиянием. Много раз Петр стремился увидеть Иисуса, но каждый раз это ему не удавалось. В этот момент в глубине своей души Петр уверовал, что этот человек должно быть и есть тот самый святой, что пребывал в его сердце, поэтому он склонился в своей лодке и сказал: «Неужто Ты и есть Господь, который пришел проповедовать Евангелие Царства Небесного? Я слышал о том, что Тебе пришлось пережить, но никогда не видел Тебя. Я желал последовать за Тобой, но не мог найти Тебя». Иисус уже прошел к трюму лодки и тихо сел. Он сказал[a]: «Поднимись и садись рядом со Мной. Я пришел искать истинно любящих Меня и распространять Евангелие Царства Небесного. Я собираюсь ходить повсюду в поисках тех, кто един в сердце со Мной. Готов ли ты»? Петр отвечал: «Я должен следовать за Тем, кто послан Отцом Небесным. Я должен признать Того, кто избран Святым Духом. Раз я люблю Отца Небесного, как же я могу не желать следовать за Тобой»? Хотя религиозные представления в словах Петра были достаточно сильны, Иисус улыбнулся и удовлетворенно кивнул головой. В этот миг внутри Него проснулось чувство отеческой любви к Петру.
Петр следовал за Иисусом в течение нескольких лет, и он видел в Иисусе многое из того, чего нет у людей. После года следования за Иисусом Петр был избран старшим из двенадцати учеников Иисуса. (Разумеется, это был вопрос расположения сердца Иисуса, но люди были совершенно неспособны увидеть это.) Каждое движение Иисуса служило для Петра жизненным примером, а проповеди Иисуса особенно запечатлелись в его сердце. Петр был очень внимателен по отношению к Иисусу и предан Ему, и он никогда не роптал на Иисуса. Вот почему он стал верным спутником Иисуса, куда бы Тот ни шел. Петр наблюдал за наставлениями Иисуса, подмечал Его доброжелательные слова, он видел, что Иисус ел, какую одежду носил, наблюдал Его повседневную жизнь и Его путешествия. Он следовал примеру Иисуса во всем. Петр не был самодовольным, при этом он отбросил все, что в нем было ранее, свои устаревшие взгляды, и следовал примеру Иисуса словом и делом. Именно тогда он почувствовал, что небеса и земля, и все сущее пребывает в руках Всемогущего, и по этой причине у него нет собственного выбора, но по всему выходило, что Иисус должен послужить ему примером. Из своей жизни Петр мог видеть, что Иисус не был самодовольным в том, что Он делал, как и не занимался Он самовосхвалением, но между тем Он управлял людьми с помощью любви. Петр мог видеть в различных ситуациях, каким был Иисус. Вот почему все в Иисусе стало впоследствии для Петра тем образцом, которому он подражал. В своих переживаниях он все больше и больше ощущал красоту Иисуса. Он говорил примерно так: «Я искал Всемогущего во вселенной, и я видел чудеса небес и земли, и всего сущего, и поэтому я глубоко прочувствовал красоту Всемогущего. Но в моем сердце никогда не было настоящей любви, и я никогда не видел красоту Всемогущего своими собственными глазами. Сегодня в глазах Всемогущего я тот, на кого Он взирает с благоволением. Наконец-то я ощутил красоту Бога и наконец-то обнаружил, что в представлении Бога не только сотворение всего сущего побудило бы человечество любить Его. В своей повседневной жизни я обнаружил Его бесконечную красоту, неужели сегодня возможно просто ограничить ее данной ситуацией?» Со временем в Петре также обнаружилось много привлекательного. Он был весьма послушен Иисусу и, разумеется, он претерпел довольно много неудач. Когда Иисус брал его в различные места для проповедования, Петр неизменно смирял себя и слушал проповеди Иисуса. Годы следования за Иисусом никоим образом не сделали его высокомерным. После того как Иисус сообщил, что причина Его пришествия заключалась в том, чтобы быть распятым и завершить таким образом Свою работу, Петр часто пребывал в глубокой печали и тайно рыдал в одиночестве. Как бы то ни было, этот «злополучный» день настал. После того как Иисус был схвачен, Петр рыдал в одиночестве в своей рыбацкой лодке и много молился об этом, но в сердце своем он знал, что такова была воля Бога Отца, и никто не мог изменить ее. Он постоянно печалился и плакал, и это был результат его любви. Естественно, это было проявлением человеческой слабости, поэтому, когда Петр узнал, что Иисус будет пригвожден ко кресту, он спросил Иисуса: «После того как Ты уйдешь, вернешься ли Ты, чтобы быть среди нас и взглянуть на нас? Сможем ли мы по-прежнему видеть Тебя?» Хотя слова эти были весьма наивными и были при этом преисполнены человеческими представлениями, Иисус не понаслышке знал о страданиях Петра, поэтому, испытывая любовь к Петру, Он переживал о его слабости и молвил: «Петр, Я любил тебя. Знаешь ли ты это? Хотя то, что ты говоришь, неразумно, Отец обещал, что после Моего воскресения Я буду являться людям на протяжение сорока дней. Неужели ты не веришь в то, что Мой Дух будет часто даровать вам благодать?» После этого Петр несколько утешился, но он всегда ощущал, что был какой-то изъян в том, что во всем остальном было безукоризненным. Поэтому после Своего воскресения Иисус открыто явился ему в первый раз, но, для того чтобы помешать Петру продолжать придерживаться своих представлений, Иисус отказался от приготовленного Петром щедрого угощения и в мгновение ока исчез. В этот момент Петр, наконец, обрел более глубокое понимание Иисуса и возлюбил Господа Иисуса еще больше. После Своего воскресения Иисус часто являлся Петру. По прошествии сорока дней, когда Он вознесся на небеса, Иисус трижды являлся Петру. Всякий раз Он являлся, когда работа Святого Духа должна была завершиться, и должен был начаться новый труд.
Всю свою жизнь Петр зарабатывал на жизнь ловлей рыбы, но в гораздо большей степени он жил ради проповедования. В более зрелые годы он написал свои Первое и Второе послания, а также написал несколько писем к Филадельфийской церкви того времени. Он сумел серьезно подействовать на людей того времени. Петр никогда не читал людям лекции, основываясь на своих полномочиях, но он предоставлял им то, что подходящим образом восполняло их жизнь. В своей жизни Петр никогда не забывал наставлений Иисуса в течение Его жизни, и вдохновение не покидало его. Следуя за Иисусом, он исполнился решимости воздать Господу за Его любовь своей смертью и следовать примеру Иисуса во всем. Иисус ему это обещал, и когда Петру исполнилось пятьдесят три года (спустя двадцать лет после расставания с Иисусом), Иисус явился ему, чтобы претворить его намерение в жизнь. Последующие семь лет жизни Петр провел в познании самого себя. По прошествии семи лет настал день, когда Петр был распят вниз головой, и этим завершилась его необычайная жизнь.
Примечание:
а. В тексте оригинала нет слов «Он сказал».
Комментариев нет:
Отправить комментарий